características principales
El boldo (Peumus boldus) es la única especie del género monotípico Peumus, de la familia de las monimiáceas. Este árbol es endémico del centro de Chile. Sus hojas, de fuerte aroma, se utilizan con propósitos culinarios y medicinales, sobre todo en América Latina.
Peumus boldus. (2018, 15 de abril). Wikipedia, La enciclopedia libre. Fecha de consulta: 08:11, abril 26, 2018 desde https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Peumus_boldus&oldid=107049666.
Propiedades Medicinales
trata las afecciones del hígado y el estómago. Además, es diurético y antiséptico urinario.
Principios activos
alcaloides (boldina, isocoridina, norisocoridina, N-metil- lau-rotenina), glucósido boldoglucina, aceite esencial (con ascaridol, aldehído cinámica, eucaliptol), glucósido flavónico, tanino.
usos más comunes
Cálculos biliares
Decocción: se hierven durante 2 minutos en un litro de agua 15 g de hojas. Se cuela y se añade azúcar. Se toman dos tazas al día.
Colecistitis
Decocción: véase «cálculos biliares».
Valoraciones
No hay valoraciones aún.